去过云南的朋友应该都知道,云南有很多地方是特别美的,因为那里远离城市的喧嚣,没有车水马龙,也没有华灯初上的夜晚。

你想来云南吗?走,我们一起徒步吧!去那偏僻的小山村,感受田园间那充满泥土气息的早晨和傍晚十分的日落。

在云南怒江州贡山县北部,有这么一个偏僻的小山村,村庄依山傍水,四面环山,环境优美。去年在云南走了一段时间,我一直以为云南除翁丁外,再无隐世小村庄,但真是踏破铁鞋无觅处,它却在云南深山处啊!

从贡山县城一路走来,真的实属不易,打听了很久以后,才决定出发。不出发还好,一出发,问题来了,没有车,心想搭个顺风车吧!可惜都没有,又继续走了差不多半个小时,终于等到了一辆过路拉猪的车,真的很不容易。上车后跟师傅闲聊了一会,我就开始沉默了,因为路太险,不敢打扰师傅。

来过怒江州的朋友都知道,这里非常偏远,而且怒江州的路也很险峻,从怒江州府六库,一直沿江北上,都是穿梭在云里雾里,到丙中洛这一段路程,变成了窄险,弯道也特别急。我觉得一般技术不太好的师傅,还真不要挑战。

望着两岸对峙的大山,直穿云霄,挂壁的公路毫无遮挡,让人看得直冒冷汗,过了这两段路,我问了一下师傅,是不是快到了,师傅说,快了,过了前面的分岔路,爬上去,就到了。师傅说快到了,但我感觉走了很久,从分岔路开始,汽车一路盘旋而上,绕了好几个Z字急弯,终于看到半山腰上出现一座座高脚木楼,心里念叨着,应该就是这里了。

小山村位于云南省怒江州贡山北部,海拔米,据说这里是云南省怒江大峡谷北部的最后一个村,再往北,就是西藏地界了。美丽的小山村——秋那桶。

下车后,给师傅钱,他也没收,真有点不好意思,司机师傅走后,我走进了村里。在网上查了一下,网上说,这里是当年茶马古道的一个歇脚点,以前也看到有网友说过,但没太注意,当然现在的这里,也是进入西藏云南地界的最后一站。

进村里后,我发现这里的村民们,至今依然保存着原始的农耕方式和原有的生活习惯,就算偶尔有人进去他们的世界里,也丝毫不会影响到他们这和平宁静的习俗。

了解了一下,其实秋那桶这个名字,它是外人叫的,而怒族则是叫“黑水坝子”,一听这黑水坝子,还有点意思,坝子不就是我们所说的平地吗?我觉得黑水坝子,这个名字应该就是因为这里平,还在山里,所以叫黑水坝子。

秋那桶,作为三江并流的核心地段,这名字也不可能是没有意义的。整个村庄四面被雪山环绕,还有雪山融化后形成的清澈泉水从村边流过,村落就散落在山谷中平坦的土地上,村寨的山下就是波涛汹涌的怒江,这一切都是那么的巧合,淳朴。

在村落里,你可以看到一栋栋高脚的小木楼,小木楼顶用石材铺盖,石板下面是通风的存储粮食的地方,只有柱子支撑,是,中间则是木头装饰,最下面是圈养牲畜和堆放柴火的地方,看似简单的结构,却有着神奇的一面,这样的房子,冬暖夏凉,紧密,真的是一方水土养一方人啊!

除了这奇特的小木楼,和美丽的风景外,他们的习俗,也是非常博大精深的,这里方圆十几里,居住着不同的民族,有怒族、白族、普米族、藏族和傈僳族等多个民族,他们相互通婚,一个家庭里,能有多个不同民族同胞。听当地人说,他们这里不分族别,都是精通各种民族语言的,虽然习俗和信仰有一定差异,但也不会影响生活。

这里不同的民族,他们的信仰也有所不同,有的信仰基督教,有的信佛教,藏传佛教,天主教等等。但真正让我体会到的却是民族大融合。

秋那桶的春天,是农忙季节,也是最美的季节,峡谷中的盛开桃花,在雪山的映衬下,显得格外的粉嫩娇羞。还有那雪白梨花,金黄油菜花都是那么的美,在江水的陪衬下,整座村落犹如散落人间的粉红宝石,真惹人爱。

秋那桶,最美村寨。

我的时光之旅,你爱了吗?我是行走的95后,如果你也喜欢,那一起来秋那桶吧!小编不才,难表心中爱意。

如果你也想来,请在评论区留言,带你看更美的乡村,走精彩的世界!



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